Систематический обзор: растения и витамины в борьбе с сахарным диабетом

Цель: Провести систематический обзор опубликованной литературы по эффективности и безопасности терапии растительными и витаминно-минеральными добавками для контроля уровня глюкозы у пациентов с сахарным диабетом.

Методы исследования: Была проведена обширная работа в архивах медицинской литературы России с целью поиска имеющихся клинических исследований, опубликованных на русском и английском языках. Так же был проведен электронный поиск литературы на таких авторитетных источниках, как MEDLINE, OLDMEDLINE, Cochrane Library Database, HealthSTAR. В дополнение были проведены консультации с экспертами в этой области.
Результаты: Было найдено в общей сложности 108 клинических испытаний с участием 4600 человек с сахарным диабетом или нарушением толерантности к глюкозе. Было изучено влияние 35 трав (единичных и комбинаций), 10 витаминно-минеральных добавок. Большинство исследований включало пациентов с сахарным диабетом 2 типа. Из всей массы этих исследований были явно выделены доказательства положительной динамики контроля глюкозы в 70%. Было выявлено очень мало побочных эффектов. В основном — аллергическая реакция на травы, но в таком случае человек исключался из числа испытуемых.
Выводы: Доказательства положительного влияния растений и витаминов на контроль уровня глюкозы у пациентов с сахарным диабетом приведены во множестве независимых клинических испытаний разных стран. Однако этим испытаниям не хватает долгосрочности и масштабности, чтобы претендовать на фундаментальность. Имеющиеся данные позволяют лишь предположить, что некоторые растения и травы могут служить основанием для дальнейшего исследования. В числе таких растений — Coccinia indica, American ginseng, Gymnema sylvestre, Aloe vera, Momordica charantia, Nopal.
PS: Стоит отметить, что ко времени публикации этого материала индийская фармацевтическая компания Dr. Reddy’s Laboratories заявила о начале крупномасштабного исследования растения Джимнема лесная (Gymnema sylvestre), которое будет длиться два года при участии двух тысяч человек, больных диабетом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  Я не спамер

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>